Где и зачем мы пилим софт
В России мало инвестируют в ценные бумаги.
О необходимости инвестирования пишут Роберт Кийосаки («Богатый Папа, Бедный Папа»), Тони Роббинс («Непоколебимый») и Алексей Марков («Хулиномика»). А всё зря.
Но россияне несут деньги в банковские депозиты, где деньги медленно обесцениваются, либо бросаются в другую крайность — финансовые пирамиды. Там они весело теряют все, что принесли.


Ценные бумаги население игнорирует. Хотя именно о них идет речь в перечисленной выше литературе. Акции и облигации придуманы, чтобы обгонять инфляцию и при этом защищать инвестора. Поэтому в США 50% населения напрямую или косвенно инвестируют именно в ценные бумаги.


В России только 1% населения инвестирует в ценные бумаги.


Аналитики объясняют это тем, что россияне финансового неграмотные и вообще «менталитет такой». Но правда в другом: на рынке нет понятного и прозрачного сервиса, удобного и современного.


Самый популярный терминал на фондовом рынке — это Quik. Его интерфейс напоминает 1С Бухгалтерию. Это не тот интерфейс, который ждет пользователь в 2018 году.


Но с интерфейсом можно смириться, если он полезный и приносит пользу. Этого тоже не происходит. Частному инвестору приходится путешествовать по отсканированным pdf и частным чатикам, чтобы принять решение о инвестиции. Информацию достать сложно, а та что есть — сложная.


Мы до сих пор не понимаем, почему аналитики пишут так сложно о ценных бумагах. Мы доказали, что можно на человеческом языке рассказать о ценных бумагах. Это не так сложно. Но сотрудники индустрии финансов продолжают соревноваться в жаргоне и канцеляризмах.


Не «менталитет» мешает россиянам, а отсутствие удобного продукта.


Тинькофф банк разработал удобное приложение «Тинькофф Инвестиции» и собрал за год больше 100 тысяч счетов. Старые игроки на этом рынке не смогли показать таких результатов за 20 лет. Успех «Тинькофф Инвестиций» в том, что он удобный и современный.


И рынка в России еще много. Напомню, что всего 1% населения инвестирует в ценные бумаги.


Большие банки тоже видят этот рынок перспективным. Возможно, успехи Тинькофф банка не дают им покоя, возможно, они сами поняли, что это последняя невозделанная финансовая ниша. Но как результат они хотят видеть наше решение у себя.


Для нас такое сотрудничество — идеальный вариант. Мы можем показать свое решение на сотню тысяч человек, а люди будут обслуживаться в том месте, где привыкли. Более того, в будущем возможна интеграция банка и Тезиса с целью лучшего предложения для клиента.


В конечном итоге мы хотим получить нарративное приложение, которое будет учитывать жизненную ситуацию пользователя и предлагать финансовые решения, актуальные в данный момент. Банки смогут нам рассказать о пользователе эту информацию.


Одинокая молодая девушка тратит деньги иначе, чем семейная пара с тремя детьми. Цели у профессионального программиста отличаются от целей профессионального футболиста. А значит в принципе невозможно дать универсальный совет по инвестированию.


Чтобы найти уникальный подход к клиентам, мы постоянно изучаем общественное мнение и берем интервью у пользователей. Можно полистать наши социальные сети, чтобы убедиться в этом.


Так мы поняли, что у наших пользователей есть и нечто общее. Это желание понимать, что происходит.


Мы не верим, что можно инвестировать в первые попавшиеся ценные бумаги. Хотя некоторые так делают. И это всегда заканчивается плохо. Чтобы так не было, мы выпускаем собственный образовательный контент.


Мы запустили блог на тему инвестирования и отдельный YouTube канал, на котором рассказываем о том, как устроены ценные бумаги, и как лично мы действуем на фондовом рынке.


Но главное, мы отражаем эту образовательную функцию в интерфейсе Тезиса. Зайдите на карточку «Сбербанка», и вы увидите всю необходимую информацию о ценных бумагах банка на одной странице. Такого цельного и прозрачного анализа не предоставляет ни один брокер в стране.


Обычно информация по ценным бумагам перерабатывается брокерами для специальных тарифов с повышенной комиссией. Мы же даем доступ к данным бесплатно.


Есть догадка, почему другие брокера не поступают так. Они считают, что людям нужна «большая кнопка КУПИТЬ», а данные о ценной бумаге только пугают частного инвестора. Лично мы так и не встретили того, кто жаждет нажать на такую большую кнопку, не разобравшись в вопросе.


Если начинающего инвестора не подтолкнуть в правильном направлении, он очень быстро превратится в спекулянта. Так устроена индустрия, что большая часть контента посвящена «взлому» фондового рынка и поиску «грааля».


Команда Тезиса предупреждает: «Спекуляции — это убыточное занятие».


Наш продукт сверстан на базе классической инвестиционной стратегии «стоимостного анализа». Впервые эта стратегия была изложена в 1938 году. Познакомиться с ней можно в книге «Разумный инвестор» Бенджамина Грэма.


Краткий пересказ книги:


«Акции — это часть бизнеса. Вот и думай как бизнесмен».


Поэтому в Тезисе работает собственная редакция новостей, которая отслеживает корпоративные события компаний и переводит их с финансового на русский язык. Так наши пользователи чувствуют себя владельцами бизнеса. Видят, как компании отчитываются перед ними, и принимают решения как стратеги, а не спекулянты.


Такой фундаментальный подход позволяет обогнать инфляцию и реализовать долгосрочные финансовые цели. А также начать думать как бизнесмен. Это навык, который поможет не только при инвестировании, но и в остальных сферах жизни.


16 ОКТЯБРЯ / 2018

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: hello@tezis.io



© All Right Reserved. tezis.io
e-mail us: hello@tezis.io